ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В ЗАЩИТУ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Защита прав детей на жизнь и развитие является задачей, объединяющей устремления и усилия всех здоровых сил общества, независимо от идеологических, культурных, религиозных и иных установок различных социальных групп. Возможность достижения в перспективе социальной гармонии, экологического равновесия и общего благосостояния напрямую зависит от ценностей, которые будут привиты детям, от того в каких условиях они будут жить и воспитываться. Учитывая значимость проблем детства для общества, его настоящего и будущего, их необходимо ставить в центр внимания при формировании основных направлений социально - экономической политики государства.
В соответствии с Конституцией Республики Беларусь детство находится под защитой государства. Законодательно закреплены основные гарантии жизнеобеспечения детей, включая охрану здоровья, возможность получения образования, право на жилище, социальное обеспечение и пр.
Необходимость особой правовой защиты несовершеннолетних обусловлена в первую очередь их физической и умственной незрелостью, следовательно, вытекающей из этого потребностью в охране и заботе, обеспечении условий для нормального развития и образования.
Формируя основные принципы Декларации прав ребенка от 20 ноября 1959г., Генеральная Ассамблея ООН исходила из того, что «человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет», подчеркивая тем самым важность данного вопроса для всех государств. Первым международно-правовым документам в области прав детей была Женевская декларация прав ребенка 1924г.
20 ноября 1989г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция о правах ребенка, в которой закреплены «гарантии осуществления» прав детей. Конвенцию о правах ребенка называют «мировой конституцией прав ребенка». В ней охватываются все стороны прав человека – гражданские, политические, экономические, социальные и культурные. Статьи Конвенции рассматривают все моменты, связанные с жизнью и нахождением ребенка в обществе, закрепляется право ребенка на активное участие в процессе своего собственного развития, на выражение своего мнения по различным вопросам.
Положения Конвенции сводится к четырем основным требованиям, которые должны обеспечивать права детей: выживание, развитие, защита и участие в жизни общества.
Ратифицировав данную Конвенцию 28 января 1990г. Республика Беларусь приняла обязательства по приведению своего законодательства о правовом положении несовершеннолетних в соответствии с нормами международного права, которыми закреплены основные принципы правовой защиты несовершеннолетних во всех сферах жизни.
С провозглашением Республикой Беларусь Государственного суверенитета и укреплением правовых гарантий личности как необходимого условия демократического государства вопрос защиты прав несовершеннолетних приобрел особую актуальность. Поэтому основные положения о правах несовершеннолетних были закреплены в Конституции Республики Беларусь, а 19 ноября 1993г. был принят специальный Закон «О правах ребенка», который рассматривает основные моменты жизнедеятельности ребенка, утверждает права детей, живущих в Беларуси.
Это право на жизнь, на охрану и укрепление здоровья, на государство, на образование, на отдых, на приобретение национальной и мировой культуры, на проживание в семье, на защиту чести и достоинства каждого ребенка, и другие. Кроме того, права несовершеннолетних в сфере гражданских, семейных, трудовых отношений урегулированы специальными нормами соответственно гражданского, семейного и трудового права. Особую значимость имеют нормы административного и уголовного законодательства, касающееся ответственности несовершеннолетних, а равно нормы гражданско-процессуального и уголовно-процессуального права, относящиеся к гарантиям судебной защиты их интересов.
Семья, общество, государство призваны обеспечивать реализацию прав детей на разном уровне. При этом гарантируется достойное существование, нормальный рост, развитие ребенка и подготовка его к жизни. Дети всегда зависят от взрослых, и именно взрослые определяют их дальнейшую судьбу. Исключительно важную роль в жизни детей играет семья, но именно здесь достаточно часто нарушаются их основные права. Семейно-правовые отношения несовершеннолетнего и его родителей регулируются Кодексам Республики Беларусь о браке и семье.
В новом Кодексе Республики Беларусь о браке и семье повышен правовой статус детей, закреплены их социальные и материальные права, где государство гарантирует каждому ребенку свободу слова, мысли, совести, творчества, право на независимый выбор жизненного пути.
В современных условиях во многих семьях нарушены эмоциональные привязанности, разрушены традиции, семьи перекладывают родительскую ответственность и обязанности на государство, а зачастую действуют во вред собственным детям. В этих условиях приходится защищать права детей в их собственных семьях. Во многих случаях родители не осознают свою несостоятельность, иногда имеют заблуждения и ложные принципы, очень часто не видят проблем на этапе их зарождения, не желают искоренять причины возникшего неблагополучия и очень часто просто бездействуют. Поэтому специалистам приходится оказывать социально-педагогическую помощь семьям и помогать решать ту проблему, которая мешает жить нормально родителям и детям.
Существующая законодательная база официально заявляет о согласии государства уважать в полном объеме содержащиеся в ней права и берет на себя все отсутствующие обязательства: удовлетворение основных потребностей детей; защиту детей от жестокого обращения и эксплуатации; должную заботу со стороны родителей в соответствии с возможностями последних; особое обращение с наиболее уязвимой категорией, включая тех, которые по каким-то причинам не могут жить со своими родителями; предоставление детям соответствующих возможностей играть активную роль в обществе, иметь собственное мнение относительно своей жизни.
Органами государственной власти предпринимаются целенаправленные меры в защиту прав и интересов детей. Достигнут прогресс в развитии законодательства по обеспечению прав и интересов детей в соответствии с положениями Конвенции о правах ребенка. Принято более ста нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы детей, включая законы, указы Президента Республики Беларусь и постановления правительства Республики Беларусь.
Права и обязанности законных представителей
Законными представителями несовершеннолетних обучающихся являются их родители, усыновители (удочерители), опекуны, попечители.
Права законных представителей. Кодекс об образовании, статья 34:
- право на ознакомление со свидетельством о государственной регистрации, учредительными документами, специальным разрешением на образовательную деятельность, сертификатами о государственной аккредитации, а также с учебно-программной документацией;
- право на участие в управлении учреждением образования;
- право на ознакомление с ходом и содержанием образовательного процесса, результатами учебной деятельности обучающихся.
- право на получение информации обо всех видах обследований (медицинских, психологических, педагогических) обучающихся.
Обязанности законных представителей. Кодекс об образовании, статья 35:
- обеспечивать условия для получения образования и развития обучающихся;
- уважать честь и достоинство других участников образовательного процесса;
- выполнять требования учредительных документов, правил внутреннего распорядка для обучающихся.
Законные представители воспитанника либо другие лица, которые по их поручению приводят его в учреждении дошкольного образования, должны передать ребенка воспитателю, осуществляющему прием воспитанников.
Забирать ребенка из учреждения должны его законные представители. В случае, когда существует объективная причина, по которой они не могут забрать ребенка (болезнь, служебная командировка, график работы и др.), это могут осуществлять другие лица (ближайшие родственники) на основании заявления законных представителей воспитанника на имя руководителя учреждения дошкольного образования.
Правовой статус ребёнка в Республике Беларусь
Ребёнок согласно статье 1 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка», физическое лицо до достижения им возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), если по закону оно раньше не приобрело гражданскую дееспособность в полном объеме.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О правах ребенка» каждый ребенок имеет такие права, как:
- право на жизнь. Государство защищает жизнь ребенка от любых противоправных посягательств. Применение смертной казни и пожизненного заключения в отношении лиц, совершивших преступления в возрасте до восемнадцати лет, не допускается (ст. 4);
- право на охрану и укрепление здоровья. Государство создает надлежащие условия матери по охране ее здоровья в дородовой и послеродовой периоды, обеспечивает здоровое развитие ребенка, предоставляет детям бесплатную медицинскую помощь и санаторно-курортное лечение в соответствии с законодательством Республики Беларусь (ст. 6);
- право на гражданство (ст. 7);
- право на уровень жизни и условия, необходимые для полноценного физического, умственного и духовного развития. Государственные органы через систему социальных и экономических мер обеспечивают создание этих условий (ст. 8);
- право на защиту своей личности от любых видов эксплуатации и насилия. Государство обеспечивает неприкосновенность личности ребенка, осуществляет его защиту от всех видов эксплуатации, включая сексуальную, от физического и (или) психического насилия, жестокого, грубого или оскорбительного обращения, сексуальных домогательств, в том числе со стороны родителей или лиц, их заменяющих, и родственников, от вовлечения в преступную деятельность, приобщения к спиртным напиткам, немедицинскому употреблению наркотических, токсических, психотропных и других сильнодействующих, одурманивающих веществ, принуждения к занятию проституцией, попрошайничеством, азартными играми или совершению действий, связанных с изготовлением материалов или предметов порнографического характера (ст. 9);
- право самостоятельно определять свое отношение к религии, исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Государство не может вмешиваться в воспитание ребенка, основанное на определенном религиозном мировоззрении родителей или лиц, их заменяющих, и связанные с этим при участии ребенка совершение за пределами учебных заведений религиозных обрядов, соблюдение традиций, за исключением случаев, когда побуждение к религиозным действиям непосредственно угрожает жизни и здоровью ребенка, нарушает его законные права. В отношении ребенка, не достигшего пятнадцати лет, религиозные обряды отправляются с согласия родителей или лиц, их заменяющих (ст. 10);
- право на получение, хранение и распространение информации, свободу мнений, убеждений и их свободное выражение. Каждый ребенок, способный формулировать свои взгляды, имеет право свободно их выражать по всем вопросам, которые его затрагивают, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с его возрастом. В частности, ребенку предоставляется возможность непосредственно либо через представителя или соответствующий орган быть заслушанным в ходе любого затрагивающего его судебного или административного разбирательства в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь (ст. 11);
- право на бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме такси), а также на автомобильном и железнодорожном транспорте общего пользования пригородного сообщения имеют дети в возрасте до семи лет (ст. 12)
Законом разделены права детей, которые могут быть реализованы в семье и обществе.
Так, ребенок имеет право на проживание в семье, знать обоих своих родителей, право на их заботу, совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда разлучение с одним или обоими родителями необходимо в интересах ребенка.
Право выбора одного из родителей для совместного проживания дается ребенку по достижении им десяти лет.
Ребенок, проживающий отдельно от одного или обоих родителей в РБ либо ином государстве, имеет право на поддержание регулярных личных отношений и прямых контактов с родителями, другими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.
Родители, лица их заменяющие, должны создавать условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребенка и подготовки к самостоятельной жизни в семье, обществе.
Каждый ребенок имеет право на жилище, право самостоятельно пользоваться, владеть и распоряжаться своим имуществом, в том числе совершать сделки, на условиях и в порядке, определенных законодательством РБ.
Ребенок, независимо от места проживания, в соответствии с законодательством РБ имеет право на наследование имущества родителей в случае их смерти или объявления их решением суда умершими.
Каждый ребенок имеет право на имя. Право и обязанность определять собственное имя ребенка принадлежат родителям.
Глава 3 «Ребенок и общество» Закона РБ «О правах ребенка» предусматривает возможность приобщения детей к истории, традициям и духовным ценностям народа РБ достижениям мировой культуры. С этой целью поощряется создание государственных и общественных организаций для развития способностей детей к науке и творчеству, осуществляются выпуск кино- и видеофильмов, теле- и радиопередач, издание детских газет, журналов и книг, обеспечивается их доступность.
Ребенок имеет право на защиту от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.
Согласно статье 23 Закона РБ «О правах ребенка», каждый ребенок имеет право на получение бесплатного образования, в том числе на родном языке, выбор учебного заведения в соответствии с актами законодательства РБ. Государство поощряет развитие таланта и повышение образования.
Ребенок имеет право на получение профессии, участие в самостоятельной трудовой деятельности в соответствии с его возрастом, состоянием здоровья и профессиональной подготовкой. По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние имеют право на самостоятельную трудовую деятельность. С письменного согласия одного из родителей или лиц, их заменяющих, трудовой договор может быть заключен с несовершеннолетним, достигшим четырнадцати лет, на условиях и в порядке, установленных законодательством РБ.
Государство поощряет организации, выделяющие рабочие места для лиц моложе восемнадцати лет. Запрещается применение труда ребенка на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда, подземных и горных работах, а также на иных работах, вредных для его здоровья и развития или наносящих ущерб посещаемости общеобразовательной школы. Перечень таких работ определяется Правительством РБ или уполномоченным им органом в соответствии с законодательством РБ (ст. 24)
Каждый ребенок имеет право на отдых и выбор внешкольных занятий в соответствии со своими интересами и способностями. Государство создает широкую сеть специальных внешкольных организаций, детских и юношеских спортивных сооружений, площадок, стадионов, клубов и других мест отдыха и укрепления здоровья, устанавливает льготный порядок пользования культурно-просветительными и спортивно-оздоровительными организациями.
Дети имеют право объединяться в самостоятельные детские и молодежные общественные объединения при условии, что деятельность этих объединений не противоречит Конституции и законодательству РБ, не нарушает общественный порядок и безопасность государства, не наносит вреда здоровью и нравственности населения, не ущемляет прав и интересов других лиц (ст. 26)
Каждый ребенок имеет право на защиту его чести и достоинства, охраняемых Конституцией РБ. Дисциплина и порядок в учебно-воспитательных учреждениях поддерживаются методами, которые основываются на чувствах взаимного уважения и справедливости и исключают унижение. Посягательство на честь и достоинство ребенка со стороны лиц, обязанных по роду своей деятельности осуществлять воспитательные и учебные функции, влечет ответственность, предусмотренную законодательством РБ.
Каждый ребенок имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений.
Закон гарантирует особую защиту детей в неблагоприятных условиях и экстремальных ситуациях. К детям, находящимся в неблагоприятных условиях, Закон относит детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей с особенностями психофизического развития.
Уважаемые родители!
В рамках защиты прав детей и реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», коллектив нашего детского сада также проводит работу по раннему выявлению социального неблагополучия в семьях воспитанников. Одним из обязательных условий является ежегодное посещение детей на дому воспитателями группы.
Вы можете сообщить нам информацию:
о фактах нарушения родителями прав детей;
о фактах проживания детей в помещениях с антисанитарными условиями, с отключенными электричеством, отоплением, водоснабжением;
о фактах злоупотребления родителями спиртными напитками, наркотическими и психотропными средствами;
о фактах насилия и жесткого обращения с детьми;
о фактах вовлечения детей в деструктивные секты;
о фактах применения к ребенку антипедагогических мер воздействия;
о фактах изгнания ребенка из дома и др.
Памятка для родителей по защите прав и законных интересов детей.
- Принимать ребёнка таким, какой он есть и любить его.
- Обнимать ребёнка не менее 4 раз в день, а лучше по 8 раз в день.
- Выражать недовольство отдельными действиями или поступками его, а не ребёнком в целом.
- Верить в то лучшее, что есть в ребёнке, и всегда поддерживать его. Чаще хвалить ребёнка.
- Родительские требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребёнка.
- Наказание не должно вредить здоровью – ни физическому, ни психическому.
- Наказывая ребёнка, лучше лишить его хорошего, чем сделать ему плохо.
- Если сомневаетесь, наказывать или не наказывать – не наказывайте.
- За один раз может быть одно наказание. Наказан – прощён.
- Ребёнок не должен бояться наказания.
- Если ребёнок своим поведением вызывает у вас отрицательные переживания – сообщите ему об этом.
- Не требуйте от ребёнка невозможного или трудновыполнимого.
- Положительное отношение к себе – основа психологического выживания, и ребёнок постоянно ищет или даже борется за него.
- Если ребёнку трудно, и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему.
ЛЮБИТЕ СВОЕГО РЕБЁНКА!!!
КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О БРАКЕ И СЕМЬЕ 9 июля 1999 г. № 278-З
Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях"
Постановление Совета Министров Республики Беларусь №22 от 15.01.2019 «О признании детей находящимися в социально опасном положении»
раскрыть » / « свернуть